Shopping Cart

В корзине нет товаров.

Галина Ревенчук личностный рост мотивация проблема саморазвитие цель, 10 вопросов, превращающие проблему в цель, Новости Саморазвитие и личностный рост Статьи, psychologies.today

10 вопросов, превращающие проблему в цель

Отвечая на эти вопросы можно осуществить задуманное эффективно, быстро и безопасно. Учитывая экологию процесса трансформации и готовность к изменениям психики. А главное, исходя из собственных представлений о счастье, благополучии и успехе.

ЗА ЧТО?

Моя жизнь всегда была невероятно щедра ко мне, то и дело предлагая мне события и ситуации, которые сложно назвать рядовыми и легко решаемыми. Поначалу, как только я оказывалась лицом к лицу с очередными глобальными трудностями, руки как-то сами собой заламывались к небу, а губы шептали: «За что?». Ответов у неба для меня не находилось. И поэтому в очередной «волшебный день» моей жизни, я приняла решение засучить рукава и искать ответы самостоятельно.

КАК Я ЭТО СОЗДАЛА? и ДЛЯ ЧЕГО?

С того дня прошло почти двадцать лет. Насыщенных жизненными перипетиями, разного рода обучением и практиками, взлётами и падениями, откровениями и инсайтами. Каждое новое знание, к которому я прикасалась, открывало новые грани понимания природы человеческих поступков. А, главное, пополняло мой арсенал методов и приёмов, с помощью которых я значительно улучшала качество своей жизни. В какой-то момент, в тяжёлых ситуациях, мои руки перестали взмывать к небу. И вопрос, которым я приветствовала свою реальность звучал: «Как я это создала?» и «Для чего?». Постепенно, ответы на них стали для меня ключом, открывающим двери к пониманию причин и возможных последствий как позитивных, так и негативных жизненных событий. Правда, произошло это только после того, как я честно обратила свой взор внутрь себя. Полностью взяла ответственность за все происходящее со мной и перестала искать виноватых вокруг себя.

ЧТО Я ХОЧУ ВМЕСТО ЭТОГО? и ЗАЧЕМ МНЕ ЭТО?

Чудесным образом каждая новая проблема была все сложнее и возникала в другой области жизни, подталкивая меня к получению недостающих знаний. Расширялся и круг моих интересов. Я начала размышлять о том, чем негативная ситуация может быть мне полезна, в какое благоприятное и нужное события для себя я хотела бы её трансформировать, и действительно ли я хочу именно этого. Так в мою жизнь вошли вопросы: «Что я хочу вместо этого?» и «Зачем мне это надо?». Эти вопросы я задавала себе столько раз, сколько мне требовалось для получения удовлетворяющих и мотивирующих меня ответов. Регулярно практикуя эти вопросы, я, наконец, прозрела. Моему удивлению и восхищению не было предела, когда я явно увидела, что минус, с которым обычно ассоциируют проблему – это уже половина плюса. И достаточно найти то, чего не хватает сложившейся ситуации, чтобы стать благоприятным событием, и просто добавить это, как недостающий ингредиент. С того момента в любой проблеме я видела возможность улучшить свою жизнь.Елена Устинова консультирование психиатр психолог психотерапевт психотерапия, Выбрать психолога: как не ошибиться, Интересно знать! Новости Саморазвитие и личностный рост Статьи, psychologies.today

КАК Я МОГУ ЭТОГО ДОСТИЧЬ? ЧТО МНЕ НУЖНО ДЛЯ ЭТОГО СДЕЛАТЬ?

КТО МНЕ МОЖЕТ ПОМОЧЬ?

ЧЕМУ МНЕ НУЖНО НАУЧИТЬСЯ, А ЧТО Я УЖЕ ЗНАЮ И УМЕЮ?

Теперь вместо проблемы в моих руках была цель. И все действия были направлены уже не на выход из негативной ситуации, а на достижение цели. Уныние сменялось азартом и предвкушением чего-то нового и интересного, входящего в мою жизнь. Наступала пора составлять план действий. И моими помощниками в этом становились вопросы: «Как я могу этого достичь?», «Что мне нужно для этого сделать?», «Кто мне может помочь?», «Чему мне нужно научиться, а что я уже знаю и умею?». По результатам ответов, я составляла план, который мог иметь несколько вариантов развития событий. Это давало мне радость выбора, и возможность использовать альтернативный вариант, в случае необходимости.

КАКИЕ 10 ПЕРВЫХ ШАГОВ Я НАЧНУ ДЕЛАТЬ ПРЯМО СЕЙЧАС?

На финише оставалось лишь вдохнуть жизнь в запланированное творение. И я усердно отвечала на вопрос: «Какие 10 первых шагов я начну делать прямо сейчас?» И, переходила к действиям! Видимый результат не заставлял себя долго ждать. А наработанная привычка применения этих вопросов внесла в мою жизнь дополнительные бонусы:

• Быстрый и мягкий выход из «гипноза проблемы».
  • Навык перемещения фокуса внимания с проблемы на возможность.
  • Изменение формы мотивации с «от» на «к».
  • Формирование позитивного мировосприятия.

Важно найти индивидуальный смысл желания или цели. Это позволит определить, относятся ли они к области личной самореализации и самоосуществления, или являются навязанными окружением – родителями, мужьями, жёнами, и другими значимыми людьми. Своевременное распознавание природы желаний или целей освободит жизненное пространство от реализации чужих представлений «идеальной жизни». Научит шаг за шагом знакомиться с личным пространством. Формировать и взращивать его. Что, в конечном счёте, поможет эффективно и счастливо проживать именно свою жизнь.

Автор Галина Ревенчук

2 1 голос