Shopping Cart

В корзине нет товаров.

Беррес Фредерик Скиннер биография бихевиоризм Марина Воробьева персоналии, Беррес Фредерик Скиннер, psychologies.today 1

Беррес Фредерик Скиннер

Человек, который далек от мира психологии, вряд ли слышал о таком легендарном психологе как Беррес Фридерик Скиннер. Его по праву можно назвать «американским Павловым», и хотя он изучал не рефлексы, а видимое поведение, в науке он оставил весьма выдающийся след, и в США возглавляет список величайших психологов 20 века.

Кто же это такой, и какие его заслуги перед научным миром?

Беррес Фредерик Скиннер биография бихевиоризм Марина Воробьева персоналии, Беррес Фредерик Скиннер, psychologies.today 2

Беррес Фридерик Скиннер родился в 1904 году в Пенсильвании. C детства отличался склонностью к изобретениям. Прошел обучение в колледже Гамильтона. Сначала писал рассказы, пробовал себя в литературе, но вскоре понял, что интересы и способности его лежат в другой сфере. Несмотря на это, в 1948 году издал роман-утопию «Уолден 2». Затем учился на кафедре психологии в Гарвардском университете, и под влиянием ученого У.Дж.Крозье пришел к бихевиоризму. В последующие годы Скиннер читал лекции в Миннесотском, Индианском и Гарвардском университетах. В последнем он стал профессором и работал до конца своей жизни. За свой огромный вклад в изучение психологии поведения был награжден многими наградами. Самыми важными можно считать «Президентскую медаль за науку» и золотую медаль Американской психологической ассоциации.

Личная жизнь ученого сложилась достаточно удачно. В 1936 Скиннер женился на Ивонн Блю, которая родила ему двоих дочерей – Джулию Варгас, которая впоследствии стала выдающимся педагогом и психологом, и Дебору Бузан, муж которой, Барри Бузан, является известным ученым-политологом.

Умер Беррес Скиннер в 1990 году от лейкемии.

Для начала стоит отметить, что Скиннер всю свою научную деятельность посвятил изучению влияния внешних факторов на поведение человека и животных. В результате своих исследований Скиннер написал несколько книг. Самый главный его труд – «Поведение организмов» (1938). Другие его книги: «Наука и поведение», «О бихевиоризме», «Вербальное поведение».

Суть учения Скиннера можно описать следующими словами: все, что делает человек или животное, обусловлено последующим результатом. То есть, зная, какая реакция последует после определенных действий, человек (животное) будет или не будет делать задуманное. Не стоит путать бихевиоризм с учением о рефлексах. Оперантная реакция, которую изучал Скиннер, имеет определенную цель.

В ходе научной работы, американский психолог сформулировал режимы подкрепления, которые влияют на поведение:

• С постоянным соотношением. Чем больше выполнено работы или правильных действий, тем больше уровень положительного подкрепления. Наглядным примером этого вида подкрепления может быть сдельно-премиальная оплата труда. Чем больше качественной работы сделано, тем выше заработная плата.
  • С постоянным интервалом. Новое подкрепление возникает строго по времени. Например, работающий человек всегда знает, что раз в месяц определенного числа он получит зарплату.
    • С вариативным соотношением. Когда наступит новое подкрепление неизвестно. Это подкрепление возникает, например, в случае покупки лотерейного билета. Человек точно не знает, что он выиграет.
  • С вариативным интервалом. Новое подкрепление поступает через неопределенный отрезок времени. Например, неожиданная прибавка к заработной плате.
    Скиннер предполагал, что положительные подкрепления удовлетворительно сказываются на поведении человека.

Согласно Скиннеру, оперантное обусловливание может применяться не только для контроля поведения других людей, но и для контроля собственного поведения. Самоконтроля можно добиться, создав условия для того, чтобы желательное поведение получало подкрепление.

Несмотря на критику скиннеровского подхода к изучению поведения человека (ученый полностью нивелировал влияние сознания, силы воли и свободного выбора), его подход в бихевиоризме активно используется. И именно теория оперантного обусловливания работает в таких, казалось бы, сложных случаях как аддиктивное поведение (зависимости разного рода), девиантное поведение (отклоняющееся от нормы), обсессивно-компульсивные расстройства и т.д.

Автор Марина Воробьева

4.3 6 голоса