Shopping Cart

В корзине нет товаров.

Вера Пустовидко подростки родители семейная психология семья советы родителям экзамен, Экзамен для двоих или Один на всех, Детская психология Новости Семейная психология Статьи, psychologies.today

Экзамен для двоих или Один на всех

Экзамены… это стресс, а вступительные экзамены – двойной стресс. В этот период не понятно, кто переживает большее напряжение: будущий студент или взрослые. Часто для родителей новый этап в жизни их ребенка — сильное испытание. Но от того, как ведут себя папа и мама, зависит очень многое. Каким будет настрой, каким будет процесс и каким будет результат. Хотелось сказать, а главное, — каким будет результат. Ан, нет. Результат важен, но является ли он самым главным в этом процессе?

Кто-то возразит: «Для меня от того, как я сдам или не сдам экзамен, зависит вся моя жизнь». А если подобный вопрос задать родителю абитуриента, это будет воспринято как вызов. Но если попытаться посмотреть на эту ситуацию со стороны и повторить: Вся ли? Так ли уже зависит? Это часть жизни, которую можно пройти или прожить с интересом, а можно трястись как заяц под осиновым листом с мыслями «лишь бы пронесло».

Модели поведения

Настя — подросток, готовится поступать в высшее учебное заведение и в разговоре о предстоящих экзаменах и возможной учебы, заметила: «Это надо перетерпеть». На вопрос: «А дальше что?» Девушка ответила: «А дальше, после поступления и четырех лет учебы начнется жизнь…».

Стоит ли говорить, откуда у подростка такая модель восприятия мира?

Вы замечали, как знакомые, у которых дети-абитуриенты поступают в ВУЗы, делятся своими впечатлениями и рассказывают об удачах и неудачах своего ребенка. В их голосе чувствуется и тревога, и восхищение. А еще очень часто, они вспоминают себя…

Каким я был, таким…

Такое впечатление, что взрослые возвращаются в годы своей молодости — 20-30 лет назад и, в зависимости от их собственного опыта, проецируют свои эмоции и настрой на своего сына или дочь. У кого-то эти эмоции передают напряжение, страх, неизвестность. Конечно, это происходит неосознанно. А у кого-то это ощущение, что я могу все: я сам выбираю, кем мне быть и я знаю, чего хочу. Надо ли спрашивать, какие эмоции преобладают чаще? Спросите себя, что вы хотели бы, чтобы чувствовал ваш ребенок и что чувствуете вы сами?

Ответив еще на ряд вопросов, несложно понять, как именно можно помочь своему сыну или дочери пройти такой важный этап в их жизни:

1. Что я чувствовал много лет назад, когда сдавал экзамены?
  2. Чувствовал ли я поддержку?
  3. Что случилось бы, если бы я не поступил, а если был и такой опыт, как сложилась моя жизнь? Какие плюсы и минусы я понял благодаря этому?
  4. Каким меня сейчас видит ребенок?
  5. Каким бы я хотел, чтоб меня видел ребенок?
  6. Чувствует ли мой ребенок мою поддержку?
  7. Что я буду делать, если результат поступления будет негативный?
  8. Как мы отметим успех поступления?
  9. Как я могу помочь своему ребенку почувствовать свою поддержку?

Свой полетучеба, учиться, студент, интервью Лилия Наконечная студент эмоции, Влияние социальной среды на эмоциональное состояние студентов, Интервью Интересно знать! Новости Саморазвитие и личностный рост Статьи, psychologies.today

Да, многие дети внешне такие взрослые, некоторые уже с паспортом в кармане, не могут определиться кем стать, куда поступать и чего они хотят. Можно ли это сделать за короткий срок во время вступительных экзаменов? Кто знает. Как говорится: «никогда не говори никогда…». Но также можно сделать не менее важное… помочь справится с волнением и вселить уверенность ребенку, что он может все:

Насте были предложены упражнения и вопросы, которые помогают трансформировать и перенаправлять свои мысли в то русло, которое важно для подростка. С разрешения девушки, публикую:

1. Что ты чувствуешь сейчас? – Неизвестность, страх, неприятное чувство.
  2. Как тебе с этим ощущением? – Некомфортно.
  3. Что ты хочешь чувствовать вместо этого? – Не думать об этом… легкость, радость,
  4. Ты когда-нибудь чувствовал уверенность в том, что делаешь? – Надо подумать. Да, когда выиграла олимпиаду по математике.
  5. Опиши это чувство. Как тебе с ним? – Я тогда радовалась, мне было приятно.
  6. Какое чувство ты хотел бы взять с собой? – Радость, уверенность.

Конечно, это не показывает общую картину проделанной работы, но очень важно в процессе общения дать подростку возможность прожить эмоции, которые он хочет взять с собой… Знаете, девушка Настя еще и завизуализировала то, что она хочет чувствовать. Рисунок, который она нарисовала и повесила в своей комнате, как маленькая «напоминалка», несет в себе уже другие эмоции, другой настрой и помогает создавать то будущее, которые хочет видеть подросток. Надо ли говорить, что для эффективной работы необходимо активное участие родителей, хотя бы одного. Конечно, установки родителей, они прочные, но возраст подростков настолько благодатен, что они готовы «пожертвовать» ограниченными убеждениями, которые «привили» им родители и идти своей дорогой. Главное, чтобы в это время было надежное плечо взрослого, которое подростку просто хочется чувствовать рядом.

* * *

Многие родители согласятся с утверждением, что вступительный экзамен – это как экзамен «один на двоих», его сдают родители и дети. Только для взрослых это еще и возможность в который раз показать свою веру и любовь. Ведь результат совместного пути – не само поступление как свершившийся факт, а сможет ли подросток идти дальше сам, чувствуя вашу поддержку, веру, понимание, принятие, либо же – нет? Ответ родитель выбирает сам. И еще хочется задать вопрос: что делают птицы, когда понимают – их птенец готов к самостоятельному полету. Помните…? Да, именно так, отпускают свое чадо и верят, нет, они знают на сто процентов, если не больше, что иначе и не может быть, их птенец обязательно полетит…

Автор Вера Пустовидко

0 0 голоса